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REGAIN. Journal de campagne

Dernière mise à jour : 27 juin 2023


Regain célèbre le progrès agricole, la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la bonne chère, les balades en campagne et les feux de cheminée.



Sélection toujours disponible à La rosée sauvage en Click & Collect sur Angers et ses environs. COMMANDER


Numéro 13. Été 2021 - Pour célébrer ses 3 ans, le magazine sur le monde rural fait un pas de côté en invitant Catherine Deneuve à venir se confier sur son lien à la campagne. Également au programme de ce numéro anniversaire : marmottes, sangliers apprivoisés, histoires de fermes familiales au pied des Pyrénées. Nous découvrons que le grand chanteur Léo Ferré était devenu à la fin de sa vie vigneron, nous partons à dos d’âne sur les traces de Stevenson dans les Cévennes et nous revenons sur l’histoire de Rustica, journal qui a marqué la presse horticole depuis plus d’un siècle. 3 ans de Regain, c’est aussi, encore et toujours, un carnet pratique réalisé avec le maraîcher Xavier Mathias, truffé de bons conseils pour de longues journées estivales au jardin, une série de recettes qui font rêver pour fabriquer soi-même votre pastis, apprendre à battre votre beurre ou réaliser des beignets de fleurs. L’objectif de ce numéro est d’inspirer nos lecteurs à passer un été dehors, à sillonner les villages, avec leurs mains toujours occupées. COMMANDER


Numéro 14. Automne 2021 - Pour son numéro d’Automne, Regain revient à ses amours de toujours avec 3 couvertures aux couleurs de la saison ! Sur l’une d’elles, Joseph, un jeune berger originaire de la Soule, la plus petite des sept provinces du Pays Basque, vous regarde droit dans les yeux. Découvrez son histoire et celles d’autres représentants de la jeunesse Souletine qui cherchent à écrire l’avenir de ce territoire rural à la tradition agropastorale. Dans ce numéro, le portrait d’un maire qui fait rêver et une librairie bretonne comme il n’en reste qu’une poignée. Nos journalistes sont aussi partis sur les routes, de Rambouillet pour raconter la période fascinante du Brame du cerf au massif des Maures camper en autonomie pour raconter le métier de leveur d’écorce. Escale également faite en Sicile pour découvrir « Posto Segreto, » l’histoire d’une communauté basée sur l’apprentissage collectif (et beaucoup de sauce tomate). Et comme chaque saison, une enquête qui questionne, cette fois-ci, sur le développement fulgurant de l’industrie de la fausse viande et un carnet pratique de conseils du maraîcher Xavier Mathias pour mettre les mains dans la terre en sachant de quoi on parle. COMMANDER


Numéro 15. Hiver 2021 - Se retrouver coincé dans la neige en pleine nuit au retour d’un Törggelen bien arrosé. Faire un tour en tracteur avec le cueilleur Pierre-Edouard Robine. Partager un authentique casse-croûte sur un tonneau au milieu des fûts dans la cave de Jean-Baptiste Semmartin. Trouver refuge à 1580 mètres d’altitude. Remplir un panier en osier de cèpes et de trompettes-de-la-mort puis partager ses retrouvailles, le soir venu, avec le chef de l’auberge. Improviser une session de qi qong au Domaine du Possible. Se siffler un café calva sur fond de Pink Floyd avec le maire du Fidelaire. Dévorer un plateau de Springerle en buvant une tasse de thé devant l’âtre d’une cheminée. Multiplier les Garousmajoust! à coup de chacha en Géorgie… COMMANDER

Pour ce quinzième numéro de Regain et comme chaque fois, découvrez les reportages de journalistes et de photographes partis arpenter les campagne. En haute montagne ou dans les champs d’oliviers, en France ou à l’étranger, sous le soleil ou sous la neige.


Numéro 16. Printemps 2022 - Le printemps est enfin arrivé ! Dans ce numéro, l’anthropologue Charles Stépanoff confronte les écolos au paradoxe de leur rapport à la violence alors que le chef Florent Ciccoli relève le défi de cuisiner un menu complet pour quatre personnes à moins de quinze euros. Ici, de jeunes volontaires luttent contre le déclassement des villages, là une éleveuse invente l’abattoir à la ferme pour les animaux et par éthique. Tandis que, aux portes du Luberon, la zone à patates s’oppose à la bétonisation. COMMANDER


Numéro 17. Été 2022 - Cet été, Regain se déguste au soleil. Prenez-donc un peu de banon, ce fromage de chèvre de Provence ! Et accompagnez-le d’une rasade d’eau-de-vie de poire prisonnière! La marche digestive se fera dans les Alpes suisses, aux côtés du troupeau des frères von Siebenthal. Et on troquera la voiture pour une monture au Cheval Vapeur, ancienne station-essence devenue curiosité dans la Drôme. Si la pêche n’est pas bonne, on écoutera le bruit du ruisseau. Et on écoutera aussi d’autres paroles moins prosaïques : celles d’étudiants d’Agro Paris Tech qui appellent leur génération à bifurquer. En donnant du sens à leur avenir, en ne collaborant plus avec les entreprises polluantes et climaticides. Il y a bien quelques jeunes qui ont déjà pris ce nouveau chemin : on rencontrera dans ces pages les fondateurs de La Ferme Sans Nom et leur formidable reconquête de la semence paysanne. Et entre deux aquarelles du dessinateur Philippe Dumas, on s’émerveillera du rouge des pivoines du Var… quel programme ! COMMANDER


Numéro 18. Automne 2022 - Cet automne, Regain réveille les sens. Il y a les couleurs chatoyantes des bouquets de fleurs des shows anglais, les flammes brûlantes du four à pain, les raisins frais de la dernière station uvale de Marseille. Il y a aussi les odeurs de cuisine du marché de Saint-Briac, d’une nouvelle auberge au cœur du Loiret ou d’une mangerie locale et familiale dans la Sarthe. On boit du vin puis on lit des livres (ou inversement, ou les deux ensemble) avec Louis et Charlotte Pérot de L’Ostal Levant et l’on discute le bout de gras à table avec les vendangeurs au domaine Boesch, en Alsace. On écoute le son des fleuves et des rivières autant que le froissement des battements d’ailes de chauve-souris dans l’obscurité d’une grotte de l’Ariège. Et puis on part en balade, à la découverte d’une montagne magique ou le long des routes Corse, en évitant les vaches sauvages ou en découvrant des inscriptions rupestres. On cultive la grande berce, on construit son four à pain, on s’émerveille des œufs de poule. L’été se meurt, vive l’automne ! COMMANDER


Numéro 19. Hiver 2022 - La chanteuse Cléa Vincent au piano en Bourgogne, des cochons recouverts de laine, des raisins séchés sur la paille, du bois pour des chalets, du vin allemand et des éoliennes, des kakis comme des pommes, une célèbre cheffe du hall of fame, des ascètes italiens, du théâtre, des appeaux à oiseaux, des ploucs, des films d’Alain Guiraudie ou des bouillons d’os du Pays-Basques. Dans un climat parfois morose, le dix-neuvième numéro de Regain prépare vaille que vaille la nouvelle année en beauté et en fanfare. Une célébration riche en couleurs et en créativité d’un monde rural en pleine ébullition. COMMANDER


Regain, le livre - Regain en Campagne, l’omnibus qui relie toutes les campagnes en fanfare !

De fermes en villages, de guinguettes en marchés, d’ateliers en fournils, de potagers en tables d’hôtes, de manifestations en festivals, d’innovations en traditions, de chais en piques-niques, de bosquets en champs de blé, de fourches en paniers, de dentelles en caoutchouc, de collines en bocages, de tracteurs en dos d’âne, de semis en salaisons, de courses cyclistes en élections, de poésie en jurons… COMMANDER

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